Исполнительный лист получили, а что дальше? | Алексей Кончин: правовая персональная помощь

Исполнительный лист получен, что дальше? (часть вторая)

В предыдущей части данной статьи мы изначально задались вопросом: «Ну вот получили исполнительный лист, а что дальше? Как теперь поступить, куда с ним бежать?».  Мы узнали про один из вариантов дальнейших действий с полученным исполнительным листом, которые называется «НАИВНЫЙ». Он хоть и действительно «наивный», но иногда достаточно только его. 

Если вы не читали первую часть, то кликайте на это название — «Исполнительный лист получен, что дальше» и знакомьтесь. Ну а мы продолжаем разбирать вопрос о последующих шагах по исполнению судебного решения.

Итак, мы получили исполнительный лист, как получили — неважно. После этого мы или использовали вариант «Наивный», или же отмели его как нецелесообразный.

Так что делаем дальше с полученным листом, как поступаем?

Тут перед нами два пути: в банк или к судебным приставам.

Вариант «БАНК».

Если ваш должник — субъект предпринимательской деятельности и вы точно знаете, что он ведёт реальную хозяйственную деятельность, а не является  какой-то пустышкой, за которой ничего ничего нет, которая создана была единственно для того, чтоб единоразово получить какой-то денежно-имущественный куш и после этого прекратить свои операции, тогда изначально следует использовать данный вариант взыскания задолженности по исполнительному листу.

Как это выглядит.

1. Необходимо установить те расчётные счета, которые должник использует для своих хозяйственных операций.

Установить их можно разными способами, вот некоторые из них:

1.1. посмотреть, какой счёт использовался должником при расчётах с вами, куда должнику или откуда должником перечислялись деньги. Реквизиты таких счетов фигурируют в заключённом договоре, а главное — они присутствуют в счетах выставленных должником для оплаты или же в платёжных поручениях должника.

1.2. если у вас есть основания сомневаться, что эти счета «живые», тогда надо их или перепроверить на предмет актуальности, или же отыскать документы, из которых актуальность таких счетов будет очевидна.

В частности, можно или прямо выйти на контакт с должником и запросить эту информацию. Понятно, что такой запрос при наличии состоявшегося судебного процесса, проигранного должником, и изготовленного исполнительного листа практически прямым текстом скажет должнику, что вы хотите как-то «присоседиться» к денежным средствам на его расчётном счёте. 

Но, повторюсь, ситуации бывают разные. Нельзя исключать того, что даже при наличии судебных споров по отдельному договору у вас с должником продолжаются взаимоотношения по другим контрактам, или же обмен информацией проходит таким образом, что он никак не касается ситуации со спорами. Например, есть контакты между сотрудниками каких-нибудь IT-подразделений, которые могут даже и не ведать, что происходит по вопросам расчётов между сторонами. Варианты разные бывают, если поискать, то всегда можно найти способы получить нужную информацию.

Другой способ — это выйти на должника не раскрывая своего имени. Это вполне возможно сделать под предлогом, например, заключения договора, размещения заказа и т.п. И попросить должника или выставить счёт на оплату, или прислать актуальные реквизиты, для подготовки какого-нибудь договора.

1.3. ну а самый «железный» способ получения данных о счетах должника — это сделать запрос в налоговый орган.

Что делаем в этом случае.

а) Изготавливаем копию исполнительного листа. 

Самым правильным и безотказным вариантом будет изготовить нотариально заверенную копию.

Да, можно сделать копию, заверенную самим взыскателем, особенно если взыскатель — лицо, у которого есть печать. У нас всегда и везде до сих пор очень трепетно относятся к «бумажкам с печатями». Именно по таким причинам организациям и индивидуальным предпринимателям лучше иметь печать, чем работать без таковой. Хотя лично я как ИП печати не имею.

Так вот. Можно сделать копию, заверить её подписью и печатью взыскателя. Но лично я сталкивался с тем, когда налоговый орган возвращал запрос на представление информации о счетах должника без ответа, поскольку представленная копия исполнительного листа не удостоверена нотариально. Я не считаю это правомерным, это очевидное буквоедство, но толку для дела от этого — ноль. Не судиться же в таких случаях с государственным органом. 

Поэтому я всегда делаю именно нотариальную копию листа. Это ненамного сложнее и дольше, чем сделать копию, заверенную печатью, но может впоследствии сэкономить нервы, силы и время, поскольку резко снизит возможность возврата поданного запроса без исполнения.

б) Определяем, в какую налоговую инспекцию подаём запрос.

Тут возможны два основных варианта:

— по месту нахождения взыскателя;

— по месту нахождения должника.

И туда, и туда можно обратиться за получением необходимых сведений, вопрос лишь в удобстве и доступности соответствующего налогового органа. Я как представитель взыскателей, должники которых располагаются в Москве обычно обращаюсь в ту налоговую инспекцию в г. Москве, где на учёте состоит должник.

в) Изготавливаем запрос в налоговый орган.

Когда вы решили, в какую налоговую инспекцию обращаетесь, то изготавливаете соответствующий запрос в двух экземплярах (один — в налоговую, один — себе для отметки), подписываете его.

Выглядит подобный запрос вот так:

Запрос в налоговый орган о предоставлении информации по счетам должникаCкачать шаблон для запроса можете по этой ссылке

г) К подписанному запросу прилагаем необходимые документы:

— копию исполнительного листа (см. выше)

— копию доверенности.

Пару слов про доверенность. 

Доверенность лучше прикладывать или в оригинале (крайне желательно с оттиском печати довереителя), или нотариально заверенную копию. Это всё связано с тем, чтобы минимизировать банальный возврат/отказ налогового органа в предоставлении сведений.

Если доверенность вам выдаётся организацией или ИП, то делайте сразу несколько её экземпляров, это ровным счётом ничего не стоит для доверителя, а вам расширяет возможности действовать.

Ну если же у вас доверенность в единственном экземпляре, тогда лучше всего сделать её нотариальную копию.

Нотариусы — люди, дай им бог здоровья, хоть и вроде юридически подкованные, но донельзя странные, а потому — чаще всего мыслящие, не выходя за рамки какой-нибудь «Настольной книги нотариусов» или «Практического руководства по совершению нотариальных действий». Их реакцию на вопросы, выходящие за рамки обычной нотариальной «штамповочно-печатной» деятельности, зачастую сложно предугадать.

Некоторые делают нотариально заверенную копию с доверенности выданной организацией с оттиском печати без заморочек, а некоторые начинают говорить такое, что невольно задумываешься, в каком же текстильном учебном заведении этот «спец» получил корочки юриста. В любом случае, нотариальную копию доверенности, если она с без видимых косяков и с печатью, сделают 8 из 10 нотариусов. Ну а если она без печати, то тут уже всё гораздо сложнее. Это будет отдельная эпопея — изготовить нотариальную копию доверенности, выданной организацией, без оттиска печати. Я бы не советовал участвовать в подобных развлечениях без жёсткой необходимости.

Но в любом случае надо помнить:

нотариальная копия доверенности, приложенная к документам, подаваемым в государственный орган, всегда лучше любой другой копии, а иногда (парадокс!) — даже круче оригинала!

д) Сдаём запрос с приложениями в налоговый орган.

В канцелярию соответствующей налоговой инспекции относим все подготовленные документы, сдаём, получаем отметку на своём экземпляре и ожидаем порядка 5 рабочих дней, пока подготовят официальный ответ.

Делается это лично, очно.

Безусловно, если не охота ехать в налоговую инспекцию, то можно и почте отправить все документы, но… В случае, когда стоит вопрос о скорейшем взыскании денег с должника по исполнительному листу, данный вариант явно «непроходной».

е) Получаете в назначенный день ответ налогового органа со списком счетов вашего должника.

Таким образом вы получили сведения о счетах вашего должника, на которых могут находиться или куда могут прийти денежные средства, из которых возможно будет удовлетворить ваши требования.

2. Определяем банк, в который будете обращаться за исполнением исполнительного листа.

Это самое сложно во всём варианте.

Хорошо, когда у должника один счет в одном банке. Ну или счёта в таких разных банках, когда с большой долей вероятности понятно, через какой банк должник работает.

Но у должника может быть несколько счетов в разных равноценных банках. Какой их этих счетов рабочий, где могут быть деньги — это большой вопрос. Ответ на него знает лишь сам должник. Если вы можете получить хоть какую-то инсайдерскую информацию о банке, используемом в расчётах должника, то считайте, что вам очень повезло. 

В общем, надо будет определиться: в какой банк вы пойдёте с исполнительным листом.

Вот в этом состоит основной минус всего этого варианта «БАНК». Вы можете одномоментно обратиться за взысканием ТОЛЬКО в один банк.

Объясняется это очень просто.

В банк предоставляется оригинал исполнительного документа.

А по судебному акту (читай — по взысканию одной присуждённой денежной суммы) выдаётся один исполнительный лист. Несколько исполнительных листов выдаётся лишь в случаях множественности взыскателей или должников либо в случаях исполнения судебного акта частями в территориально разных местах.

В общем, для простоты понимания: всегда по одному судебному акту для одного взыскателя против одного должника только ОДИН исполнительный лист. То есть оригинал исполнительного листа всегда один.

Для исполнения не подходят никакие копии исполнительного листа: хоть заверенные тремя нотариусами, хоть заверенные президентом планеты Земля. ТОЛЬКО ОРИГИНАЛ.

Очевидно, что с одним оригиналом исполнительного листа можно прийти только в один банк. Это не означает, что вы не сможете потом обратиться в другой банк или в третий. Сможете. Но только каждый раз — забрав из предыдущего банка оригинал исполнительного листа. Вы можете пройти хоть все банки должника, но поочерёдно, а не одновременно.

В этом главный минус.

Но зато без минусов не бывает плюсов.  Главный плюс варианта «БАНК» — в быстроте взыскания денежных средств с должника. Чуть ниже я приведу пару примеров, как это бывает.

Итак, вы определили, в какой банк идёте с исполнительным листом, теперь следующее действие.

3. Изготавливаем заявление в банк.

Как именно это сделать, что и как написать в заявлении в банк, а это очень важно сделать правильно, поскольку банки также любят по формальным причинам возвращать заявления, ну и что же всё-таки делать с исполнительным листом в части обращения к судебным приставам — всё это рассмотрим в заключительной части.

К записи "Исполнительный лист получен, что дальше? (часть вторая)" 2 комментария
  1. Анна:

    Спасибо большое за актуальные статьи. Когда же продолжение? или я просто не нашла?

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2018    Алексей Кончин    //    Войти   //    Вверх