Как получить исполнительный лист в Арбитраже Москвы | Алексей Кончин: правовая персональная помощь

Как теперь получать исполнительный лист в Арбитражном суде города Москвы (АСГМ)

Юридическое сопровождение за 39 000 рублей в месяц! УЗНАТЬ ТУТ!

Исполнительный лист АСГМ, новые правила получения

Про получение исполнительного листа в Арбитражном суде города Москвы мной написаны несколько заметок (статья 1, статья 2, статья 3). Они достаточно высоко ранжируются поисковыми системами по соответствующим поисковым запросам.

Всё бы хорошо, но, как оказалось, АСГМ любит развлекаться на тему выдачи исполнительных листов. Каждый год аритраж Москвы улучшает только-только сложившийся и воспринятый людьми порядок их получения.  И каждый раз после очередных подобных улучшений у меня возникает некоторое чувство неловкости перед людьми, которые ищут в поисковиках актуальную информацию о том, как получить исполнительный в арбитраже Москвы, и наталкиваются на мои статьи, в которых информация к моменту их прочтения может уже устареть.

Иногда кажется, что поисковые системы не поспевают за АСГМ: они индексируют статьи про получение листов в АСГМ медленнее, чем арбитраж Москвы меняет всю эту процедуру, поскольку написанные мной несколько лет назад статьи на эту тему по-прежнему в первой десятке поисковой выдачи, несмотря на то, что содержащаяся в них информация уже неактуальна.

Такая ситуация сложилась и сейчас.

Всё, что было написано мной на тему, как получить исполнительный лист в Арбитражном суде г. Москвы, с конца сентября 2017 года устарело. Если не полностью, то процентов на 80 — 85 точно.

Чтоб было понятно, о чём речь, прочитайте внимательно следующие несколько строк.

Арбитражный суд города Москвы перестал выдавать исполнительные листы взыскателям на руки. Теперь все исполнительные листы взыскателям направляются исключительно почтовым отправлением.

В любом правиле не может не быть исключений, поэтому выдача ИЛ на руки всё же производится, но только в следующих случаях:

  1. Когда выдаются листы по судебным актам, подлежащим немедленному исполнению.
  2. Когда выдаётся исполнительный лист по принятым судом обеспечительным мерам.
  3. Иногороднему представителю взыскателя, специально приехавшему в Арбитражный суд города Москвы за получением исполнительного листа. На этом моменте остановлюсь особо. Как исключительный случай обозначен приезд иногороднего представителя, но на деле это больше означает не иногороднего представителя, а иногороднего взыскателя. То есть представитель может быть и из Москвы, но если взыскатель (сторона процесса) из другого региона, то лист можно получить на руки. А вот если взыскатель из Москвы, а представитель иногородний, то в большинстве случаев лист на руки не выдадут.

Таким образом, про весь расписанный мной в нескольких заметках квест можно благополучно забыть. surprise

1. Практически можно забыть про подачу ходатайства о выдаче ИЛ, потому что судей обязали на следующий день после вступления в силу судебного акта осуществлять отправку листов почтовым отправлением. Ходатайство подавать придётся, если становится понятно, что лист по какой-то причине забили изготовить. Также ходатайство надо подавать, если вы хотите, чтобы лист направили по иному адресу, нежели указанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

2. Забыть можно про вычисление пятого рабочего дня, на который надо приходить в АСГМ, чтоб получить лист. Однако если верить информационному табло на первом этаже АСГМ, где написано про эти изменения:

Табло в АСГМ о новом порядке выдачи ИЛ

5-й рабочий день получения исполнительного листа всё же актуален для тех случаев, когда лист могут выдать-таки на руки.

Но тут у меня лично возникает логичный вопрос: если на руки ИЛ выдают лишь тогда, когда быстрота получения ИЛ для взыскателя может иметь значение (обеспечительные меры, акты, подлежащие немедленному исполнению), а в других случаях (ну кроме иногороднего представителя, приехавшего в АСГМ специально за листом) исполнительные листы на руки не выдаются, то для чего сохранять этот 5-дневный срок между подачей ходатайства и выдачей ИЛ? Раньше это можно было объяснить необходимостью времени на подготовку и оформление листа, да и сама подготовка листа фактически инициировалась именно подачей ходатайства о выдаче листа. Но ведь сейчас судей обязали не просто подготавливать листы на следующий день за днём вступления судебного акта в законную силу, но и даже уже отправлять их взыскателям по почте. То есть любой исполнительный лист на следующий день после вступления судебного акта в силу, а в эту категорию также попадают и акты, подлежащие немедленному исполнению, включая определения о принятии обеспечительных мер, должен быть готов. Зачем тогда в информационном табло написано по 5-й рабочий день, непонятно. Но так как в самом приказе Председателя АСГМ про пятый рабочий день ничего не говорится, то я думаю, что это просто некорректная информация, которую ввели на табло.

3. Забыть можно про терминалы выдачи талонов электронной очереди на получение исполнительных листов. Они ещё стоят на прежних местах, но теперь просто отключены предназначены для записи на подачу документов.

4. Забыть можно про пункт выдачи ИЛ, кабинет 3058. Теперь даже для случаев получения ИЛ на руки этот пункт выдачи листов не актуален. На руки листы выдаются в комнатах ознакомления, закреплённых за судебными составами.

5. Почти можно забыть можно про очередь на получение ИЛ.

6. И самое главное: в подавляющем большинстве случаев, не попадающих в разряд исключений, можно забыть про само получение ИЛ непосредственно в здании АСГМ. Всем взыскателям теперь надо ходить в почтовое отделение по адресу регистрации, который содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Нет теперь этого всего. Теперь только почта.

И в этой связи, конечно же, возникает главный вопрос, который мне задали не так давно:

«Подскажите пожалуйста, как теперь по Вашему мнению, быть тем взыскателям, которые не находятся по своему юридическому адресу? Как им теперь получать листы? Я уверен, таких предприятий достаточно много.»

Я вижу три, точнее, два с половиной варианта, как тут можно поступать:

1. Организовать получение почтовой корреспонденции по своему юридическому адресу.

В принципе, всё поведение законодателя в последнее время направлено на подталкивание субъектов предпринимательской деятельности к тому, чтоб их юридические и фактические адреса совпадали, что является одним вариантов борьбы с «однодневками», «пустышками» и прочими несознательными лицами. Ну вот и Арбитражный суд города Москвы в части выдачи ИЛ также не отошёл от такой генеральной линии поведения государственных органов. Собственно говоря, в этом ничего нового нет, исполнительные листы, как и судебные акты и судебные извещения отправлялись и отправляются по юридическому адресу с той лишь разницей, что раньше ИЛ можно было получить на руки до их отправки по почте.

Как можно организовать получение по юридическому адресу? Тут два главных способа, и они не новы и секретами не являются:

— сделать так, чтобы юридический адрес был идентичен фактическому адресу, т.е. лицам иметь реальный, а не номинальный юридический адрес;

— договориться с кем-то, кто реально располагается по зарегистрированному юридическому адресу и кто имеет возможность получать там приходящую корреспонденцию, чтобы он получал корреспонденцию субъекта, который там лишь номинально зарегистрирован. Как минимум, принимал извещения о поступлении заказных отправлений в почтовое отделение и сообщал/передавать эту информацию заинтересованным лицам. Вопрос лишь в достижении договорённостей.

2. До изготовления ИЛ подать ходатайство, в котором просить суд направить лист не по юридическому, а по любому иному адресу, включая домашний адрес.

3. Не получать ИЛ на почте, а пробовать договориться получить исполнительный лист в АСГМ после его возвращения туда из почтового отделения по юридическому адресу. Иногда так удаётся сделать.

Судебная корреспонденция хранится на почте 7 суток. Потом она возвращается отправителю. То есть письмо с отправленным Арбитражным судом города Москвы по вашему юридическому адресу исполнительным листом недели через 2-3 вернётся обратно в АСГМ. Вот там её и надо отыскивать после возвращения. Повторно уже никто эти письма с ИЛ не отправляет, они возвращаются в дело и там находятся. Поэтому надо связываться с судебным отделением и решать вопрос, как получить исполнительный лист. Часто, но не всегда, это удаётся сделать. Если же договориться не удаётся, тогда путь один — ходатайствовать в направлении листа по какому-то иному адресу, по которому почтовая корреспонденция вами может быть получена.

Порядок получения вернувшегося в АСГМ исполнительного листа ничем не регламентирован. В такой ситуации каждый взыскатель самостоятельно решает, как ему получить изготовленный исполнительный лист. Можно самому обратиться в судебное отделение АСГМ, а можно обратиться за помощью, допустим, ко мне. Мы по-прежнему оказываем услуги по получению исполнительных листов в Арбитражном суде города Москвы, как для иногородних взыскателей, так и для московских.  Про услугу получения исполнительного листа в Арбитражном суде города Москвы написано в статье, которая под этой ссылкой. Я её не стал сильно корректировать, общие её положения актуальны и сейчас: о порядке взаимодействия, стоимости услуги и т.п., и точно также, как и раньше, всё равно в каждом конкретном случае есть особенности, которые надо оговаривать специально перед получением ИЛ.

В любом случае, знайте, что если вам надо получить исполнительный лист в АСГМ, то мы можем это сделать.

Свои вопросы и комментарии можете задавать в форме комментариев, в онлайн-чате или же в форме обратной связи на этой странице.

Делитесь прочитанной информацией в социальных сетях, кнопки по левому краю страницы.

Юридическое сопровождение за 39 000 рублей в месяц! УЗНАТЬ ТУТ!

К записи "Как теперь получать исполнительный лист в Арбитражном суде города Москвы (АСГМ)" 8 комментариев
  1. Дмитрий:

    Как быть если получатель исполнительного листа — иностранная организация с юр.адресом заграницей? Можно ли вместо этого указать почтовый адрес представителя, проживающего в Москве?

    • Вот как раз подобные вопросы новый порядок получения исполнительных листов в АСГМ и не учитывает.
      Моё мнение, что адрес представителя вполне подходит для направления корреспонденции. Что думает АСГМ по такому вопросу, возможно узнать лишь, когда такой вопрос возникнет и потребует решения.
      В любом случае, этот порядок не настолько жёсткий, что от него нельзя отступить.
      Я даже в период действия нового порядка уже получал листы на руки как представитель и московской организации, и региональной. Всё решаемо, пусть и со своими нюансами.

  2. Елена:

    Здравствуйте!
    Подскажите, а как быть с делами, которые рассматривали в 9 арб.апелл.суде? Арбитраж.суд 1 инстанции сам изготовит исполнит.лист после вступления в зак.силу определения или же они ждут,когда дело вернется к ним в суд и опять же без ходатайств изготовят исп.лист сразу по поступлении дела и отправят его почтой?Однако полное определение напечатают через 4 дня, а вот дело может возвращаться и месяц…(

    • Здравствуйте, Елена!
      Новый порядок выдачи исполнительных листов в АСГМ про такую ситуацию ничего не говорит.
      Поэтому сейчас, я думаю, обычный порядок будет таким: АСГМ сперва дождётся дела из 9ААС, поскольку в нём — подлинное постановление апелляции, и только после этого выдаст исполнительный лист. Судьи Арбитражного суда г. Москвы и раньше неохотно выдавали листы, пока дело не возвращалось к ним, а сейчас, тем более, могут перестраховываться.
      Но несмотря на всё это, я полагаю, что можно попробовать ускорить процедуру тем же способом, что и раньше:
      — получить надлежаще заверенную копию постановления 9-го ААС
      — подать через канцелярию ходатайство о выдаче ИЛ, приложив к нему эту копию постановления
      Насчёт же месяца Вы сильно сгущаете краски, это всё же не общая юрисдикция, где дела могут «ходить» гораздо дольше. В арбитражных судах пока всё значительно лучше и быстрее.

  3. Анастасия:

    Добрый день! Спасибо за статью, очень полезна!
    Скажите пожалуйста, если в решении суда есть такая фраза «РЕШЕНИЕ ПОДЛЕЖИТ НЕМЕДЛЕННОМУ ИСПОЛНЕНИЮ» значит и исполнительный лист надо будет получать на руки?

    • Здравствуйте!
      В новом порядке выдачи листов, несмотря на, казалось бы, предельное упрощение процедуры, непонятных и нелогичных моментов много.
      Это касается и случая выдачи листа по судебному акту, подлежащему немедленному исполнению.
      Прямо написано, что в таких случаях исполнительный лист не должен отправляться взыскателю почтовым отправлением на следующий день после вступления акта в силу. Поскольку он не отправляется почтовым отправлением, значит он должен выдаваться на руки.
      Однако при этом точно также прямо написано, что «выдачу исполнительных листов на руки, кроме исполнительного листа об обеспечении иска, взыскателю производить в исключительных случаях (приезд иногороднего представителя и т.п.). Про выдачу на руки ИЛ тогда, когда он выдаётся на основании акта, подлежащего немедленному исполнению, ничего не написали, будто забыли.
      Я всё же делаю вывод, что и в случае, когда исполнительный лист выдаётся на основании акта Арбитражного суда города Москвы, подлежащего немедленному исполнению, то его также можно получить именно «на руки».
      Соответственно, для получения листа на руки надо:
      — подать ходатайство об этом;
      — связаться с судебным отделением;
      — прийти и получить лист в согласованный срок.
      Все три пункта важные, ни один из них не надо пропускать.
      P.S. Получение листа на руки не исключает того, что его можно попросить направить и почтовым отправлением по юридическому адресу, это также в ходатайстве заявляется.

      • Михаил:

        Добрый день! На сайте Арбитражного суда есть приказ о порядке выдачи ИЛ, там есть положение согласно которому выдача ИЛ производится по вт с пт в определенное время, возможно ли получить ИЛ на руки в другой день?

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2018    Алексей Кончин    //    Войти   //    Вверх