АСГМ: получение исполнительного листа для иногородних | Алексей Кончин: правовая персональная помощь

Исполнительный лист Арбитражного суда г. Москвы: получение и предъявление ко взысканию (специальная услуга для иногородних взыскателей)

Это коммерческое предложение комплексной услуги по получению исполнительного листа в Арбитражном суде города Москвы и последующему его предъявлению ко взысканию. Актуально для иногородних (не из Москвы и Подмосковья) взыскателей, в отдельных ситуациях — и для московских взыскателей. Если вы не хотите читать весь текст, а желаете сразу узнать об условиях оказания данной услуги, то кликайте по этой ссылке, которая перекинет вас в соответствующее место статьи.

С того момента, как Арбитражный суд города Москвы изменил порядок выдачи/получения исполнительных листов, прошло уже больше года. Я подробно писал об этом в заметках о получении ИЛ в АСГМ (часть 1часть 2часть 3, часть 4).
Главное изменение затрагивает только московских взыскателей. Арбитраж Москвы таким взыскателям не выдаёт исполнительные листы на руки. Им листы отправляются только почтой по юридическому адресу.
А вот иногородних взыскателей изменение порядка выдачи исполнительных листов  Арбитражным судом города Москвы не касается. Иногороднему взыскателю АСГМ может как отправить исполнительный лист по почте, так и выдать его на руки.

В большинстве случаев, если дело рассматривалось Арбитражным судом г. Москвы, это означает, что либо ответчик по делу был московским, либо имела место договорная подсудность АСГМ.

Если же по результатам рассмотрения такого дела АСГМ вынес решение в пользу стороны по делу, которая не находится в г. Москве (иногороднее лицо), то в 99% таких случаев должник — это лицо, место нахождения которого на момент рассмотрения дела было в городе Москве.

И тут самое главное: если должник находится в Москве, значит и исполнение решения должно будет происходить в Москве.

То есть исполнительный лист, который будет получен в АСГМ иногородним взыскателем, следует предъявлять ко взысканию:
— либо в московский банк, где находится расчётный счёт должника,
— либо в отдел судебных приставов по месту нахождения должника.

Если банк, где находится основной, «рабочий», расчётный счёт московского должника, сугубо теоретически, и может территориально быть не в Москве, то уж совершенно точно отдел судебных приставов, занимающийся исполнением судебных решений на соответствующей территории, будет находиться в Москве и больше нигде.

Что предстоит иногороднему лицу в ситуации: когда:

  1. В его пользу вынесено решение Арбитражным судом города Москвы (ну или вышестоящим судом, что сути не меняет).
  2. АСГМ изготовил исполнительный лист для такого иногороднего взыскателя.
  3. Должник по делу юридически находится в Москве и его основной «рабочий» расчётный счёт в банке, который находится в Москве.

В части получения исполнительного листа иногороднему лицу необходимо будет:

— либо дождаться, когда Арбитражный суд города Москвы отправит исполнительный лист по почте, и получить этот лист по своему юридическому адресу;

— либо прибыть в Арбитражный суд города Москвы и получить на руки этот исполнительный лист.

В части предъявления листа ко взысканию иногороднему взыскателю необходимо будет:

— либо обратиться в соответствующий московский офис банка, где открыт счёт у этого должника и сдать на исполнение этот лист;

— либо обратиться в соответствующий территориальный отдел судебных приставов (ОСП) в г. Москве по месту нахождения должника.

Из этого получается, что получить из АСГМ и предъявить ко взысканию в Москве исполнительный лист иногороднему взыскателю самостоятельно можно двумя способами.

  1. Дистанционно, по почте.
  2. Непосредственно, явочным порядком.

Дистанционный способ существенно снижает денежные затраты иногороднего взыскателя. Ему нет необходимости направлять своего представителя в г. Москву (а) для получения ИЛ на руки; (б) для непосредственной сдачи ИЛ в банк или ОСП.

В то же время дистанционный способ существенно удлиняет сроки как получения исполнительного листа, так и исполнения вынесенного решения. Очевидно, что потребуется время на:

— отправку исполнительного листа из АСГМ на адрес взыскателя;

— на получение взыскателем этого листа по своему адресу;

— на обратную отправку исполнительного листа в город Москву в банк или в ОСП;

— на получение отправленного листа сотрудниками банка или ОСП.

При таком способе есть несколько рисков:

  1. Риск неполучения письма с ИЛ из АСГМ в установленный срок.
    Самый распространённый риск, связанный с дистанционным получением исполнительных листов. Письмо с ИЛ из арбитража Москвы имеет статус «Судебное», поэтому хранится по месту его доставки не более 7 суток. И если в этот срок его на почте не получить, то оно будет отправлено обратно в АСГМ. Взыскатели очень часто по разным причинам не получают корреспонденцию на почте, поэтому сплошь и рядом отправленные листы возвращаются в АСГМ.
  2. Риск дополнительной задержки движения корреспонденции.
    Этот риск также весьма распространённый. Иногда корреспонденция может долго обрабатываться самой почтой на любом из этапов её движения, в т.ч. в результате отправки по ошибочному адресу, а также отправителем или получателем (АСГМ, банком или ОСП).
    Всё это приводит к тому, что исполнение решения начинается со значительной задержкой, что может иметь негативные последствия для взыскания. Должник за то время, пока исполнительный лист «бродит по миру», растратить имеющиеся у него денежные средства на счетах, может вообще впасть в банкротство и т.п.
  3. Риск утери отправленной корреспонденции.
    По сложившемуся убеждению этот риск преподносится как наиболее очевидный, хотя на практике случается он гораздо реже, чем риск неполучения корреспонденции или риск задержки движения. Но этот риск всё же есть.

Непосредственный способ получения и предъявления исполнительного листа предполагает, что представитель взыскателя придёт в назначенное время в Арбитражный суд города Москвы и получит исполнительный лист, а также обратится в банк или в ОСП с этим листом и соответствующим заявлением.

Данный способ значительно ускоряет процедуры по исполнению судебного решения, но по стоимости он дороже, чем дистанционный способ. Но 

В этом случае взыскателю необходимо иметь полномочного представителя в городе Москве с правами на получение исполнительного листа в АСГМ и его предъявления ко взысканию.

Для взыскателя, у которого уже имеется полномочный представитель в г. Москве, который его устраивает по всем условиям и параметрам, поэтому ему вряд ли что-либо написанное здесь актуально, если только он не увидит для себя выгоду, которая излагается в предложении услуги чуть ниже.

Когда же у иногороднего взыскателя в городе Москве нет какого-либо реального человека, которому он может поручить получить ИЛ и подать его на взыскание, и он не хочет прибегать к дистанционному способу, в этом случае взыскателю придётся:

— или направить в Москву своего представителя из места своего нахождения;

— или найти такого представителя непосредственно в г. Москве, уполномочив его на соответствующие действия.

Направление представителя из места своего нахождения сопряжено с дополнительными расходами на проезд представителя в Москву и обратно, а также на его пребывание в Москве.

Хорошо, если представитель окажется расторопным, и у него получится в один приезд исполнительный лист и получить, и сдать на взыскание. Но для этого надо обладать определёнными навыками. Иначе или придётся повторно приезжать в Москву, или задержаться здесь на необходимый срок. В любом случае это увеличивает расходы взыскателя на всю эту операцию.

А если иногородний взыскатель или не имеет возможности направить своего представителя, или не хочет этого делать, то ему в любом случае придётся искать представителя в городе Москве.

Для таких иногородних взыскателей наше следующее предложение.

Комплексная услуга по получению исполнительного листа в Арбитражном суде города Москвы и его предъявление ко взысканию.

Из чего состоит услуга:

  1. Этап (1) — Получение исполнительного листа в АСГМ.
  2. Этап (2) — Подача исполнительного листа для взыскания (в банк, где находится счёт должника, или в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов по месту нахождения должника).

Этап (1) получения исполнительного листа включает:

  • ознакомление с текстом судебного акта, вступившего в законную силу, на основании которого будет изготавливаться исполнительный лист;
  • определение судебного отделения АСГМ, которое будет изготавливать исполнительный лист;
  • подготовку ходатайства об изготовлении исполнительного листа по делу и его выдаче на руки;
  • подачу подготовленного ходатайства в АСГМ;
  • взаимодействие с судебным отделением АСГМ, изготавливающим исполнительный лист, с целью согласования времени получения ИЛ;
  • посещение Арбитражного суда города Москвы и непосредственное получение исполнительного листа.

Этап (2) подачи исполнительного листа для взыскания включает:

  • установление отделения банка должника, которое занимается непосредственным приёмом исполнительных документов, или установление территориального отдела судебных приставов по месту нахождения должника;
  • изготовление заявления в банк или в ОСП о принятии исполнительного листа и возбуждении исполнительного производства;
  • непосредственная подача заявления совместно с исполнительным листом в соответствующее отделение банка должника или в ОСП для исполнения (возбуждения исполнительного производства).

Что получает клиент-взыскатель по результатам оказания услуги.

  1. Промежуточный результат — изготовленный Арбитражным судом города Москвы исполнительный лист.
  2. Окончательный результат — поданный в отделение банка и отделение судебных приставов исполнительный лист с целью исполнения (возбуждения исполнительного производства).

Что требуется от клиента-взыскателя для получения услуги:

  • информация о судебном деле, по которому необходимо получить исполнительный лист;
  • оригинал доверенности на получение исполнительного листа в АСГМ и праве предъявления его для исполнения (возбуждения исполнительного производства);
  • информация о расчётном счёте должника, если клиент желает подать исполнительный лист непосредственно в банк, где находится расчётный счёт должника;
  • банковские реквизиты клиента-взыскателя, по которым необходимо перечислять взыскиваемые денежные средства;
  • оплата услуг исполнителя-представителя взыскателя в городе Москве.

Стоимость комплексной услуги:

12 000 (Двенадцать тысяч) рублей — при условии использования всей услуги (обоих этапов) и её полной предварительной оплате;

7 000 (Семь тысяч) рублей + 7 000 (Семь тысяч) рублей — при условии использования всей услуги (обоих этапов) и оплате услуги по частям, за каждый этап;

8 000 (Восемь тысяч) рублей — при условии использования одного любого этапа услуги.

Порядок оплаты — банковский перевод.

Отношения с клиентом-взыскателем оформляются документально:

  • заключается договор оказания услуг,
  • выставляется счёт на безналичную оплату,
  • по результатам оказания услуги оформляется акт оказания услуги.
Заказать услугу«Получение ИЛ в АСГМ для иногородних лиц»

 Ваше имя

Электронная почта

Номер телефона

Текст сообщения:

 

 

 

 

Поиск по сайту
© 2019    Алексей Кончин    //    Войти   //    Вверх