Что делать с исполнительным листом | Алексей Кончин: правовая персональная помощь

Исполнительный лист получен, что дальше?

Исполнительный лист

Исполнительный лист на руках, что делать дальше

В этой заметке я хочу вам поведать о том, что же дальше делать с полученным вами исполнительным листом, куда теперь вам с этим «богатством» податься, как вам поступить. Только прикладные юридические советы, никакой юридической теории.

Вводная для этой заметки следующая.

Вы-таки получили правильно оформленный исполнительный лист на взыскание денежных средств:

  1. Вы получили исполнительный лист в Арбитражном суде города Москвы.
    Напомню варианты, как это можно было реализовать, если вы об этом забыли или не знали:
    Вариант 1. Вы проявили мужество и стойкость и прошли сами весь квест по получению исполнительного листа, о котором я с наслаждением написал в трёх частях: часть первая, часть вторая, часть третья.
    Вариант 2. Вы проявили расчётливость и разумность и предпочли с этим сами не связываться, воспользовавшись нашей помощью, которую мы ненавязчиво готовы предложить практически каждому адекватному лицу.
    Вариант 3. Вы проявили железное хладнокровие. Вы вообще ничего не сделали из написанного выше. Но, тем не менее, вы при этом совершили одно наиценнейшее действие, а именно: вы сходили на почту и забрали там заказное письмо с отметкой «СУДЕБНОЕ» из АСГМ, в котором и находился исполнительный лист.
    Последний вариант, кстати, не такая уж и большая редкость. Сейчас АСГМ почти всегда отправляет исполнительные листы взыскателям по почте, если те не успели подать ходатайство с просьбой выдать лист на руки, а суд не забыл о том, что должен выдать исполнительный лист после вступления в силу судебного акта. Другое дело, что взыскатели не всегда расторопны и часто не успевают у себя на почте получить корреспонденцию из суда. Корреспонденция с отметкой «СУДЕБНОЕ» хранится в почтовом отделении 7 суток, а потом переправляется назад отправителю. В итоге исполнительный лист взыскателя снова возвращается в АСГМ и подшивается вместе с конвертом к делу.
  2. Вы получили исполнительный лист в Арбитражном суде Московской области, либо в любом другом арбитражном суде России.
  3. Вы сделали это (!) и получили исполнительный лист в суде («прости, господи») общей юрисдикции… 

А впрочем, это уже неважно, где и как вы получили/забрали исполнительный лист. Этому факту уже можно начинать радоваться. «Начинать» — потому, что прежде, чем что-либо делать с имеющимся у вас исполнительным листом, надо убедиться, что оказавшийся у вас на руках исполнительный лист оформлен «надлежащим образом». Что значит эта обтекаемая, но очень любимая большинством юристов России фраза, мы разберём по ходу заметки, просто читайте дальше.

Итак, теперь у вас возник новый интерес — интерес, что с этим исполнительным листом произвести такого, чтоб конвертировать его в деньги, куда этот исполнительный лист сдать, чтобы должник прочувствовал на себе всю «мощь нашего правосудия». Давайте разбираться по порядку.

Что делаем с исполнительным листом дальше, как и куда его направляем.

Вариантов действий несколько, включая один, на мой взгляд, наивный и идеалистический, но не теряющий из-за этого своего права на существование и применение.

1. Вариант «Наивный»

Не торопиться с предъявлением куда-либо исполнительного листа. Попробовать договориться с должником.

Сперва оставить лист у себя, а должнику направить копию этого листа с сопроводительным письмом с предложением о добровольном погашении долга.

И хотя этот вариант в современных российских реалиях в большей степени идеальный, а не реальный, я всё же бы не стал его совсем отметать. Ситуации бывают разные. Должники бывают разные. Хотя должников подобного типа очень мало, но они есть.

Речь идёт о тех должниках, которые не сильно-то и возражают против того, что они должны что-то заплатить по решению суда. И при этом у них нет каких-либо трудностей, чтобы выплатить взыскиваемую с них по исполнительному листу сумму, а также у них нет желания противодействовать этому. Как говорится, надо смотреть по ситуации.

Такие случаи редки. Но они есть. Не так давно у меня лично в практике было нечто похожее, даже чуть попроще.

Должник сам узнал о том, что АСГМ изготовил исполнительный лист (в принципе, это видно в системе «Мой арбитр»), связался со взыскателем и предложил ему некое подобие мирового соглашения. После чего без подписания каких-либо дополнительных документов (именно поэтому — «некое подобие») должник в течение двух дней погасил 80% суммы, которая причиталась по исполнительному листу, в обмен на отказ взыскателя от дальнейших действий. На этом исполнение по делу и закончилось. Да, не 100% взыскали. Но зато 80 и сразу, без дополнительной суеты. 

Конечно надо учесть, что в данном деле должник был далеко не фирмой-однодневкой, на рынке — около десятка лет, сумма долга была не особо большой, не больше 500 тысяч рублей, соответственно, дело было рассмотрено в порядке упрощённого производства, около трети взысканного долга составляла неустойка, а также то (это, на мой взгляд, сыграло основную роль), что у должника почти в одно время с вынесением решения сменился директор, который принялся наводить нормальный порядок в делах организации. В общем, чудеса бывают и изначально отказываться от них не стоит. ))))

Поэтому я и не исключаю того, что даже при наличии на руках исполнительного листа, можно попробовать с должником в очередной раз подоговариваться о погашении задолженности. Понятно, что все договорённости надо тщательно прорабатывать, фиксировать документально и отслеживать их чёткое выполнение. «Подобия мировых соглашений»  при исполнении решения суда следует допускать лишь в ограниченных случаях, с учётом всей полноты знаний о ситуации.

В связи с этим — моя основная рекомендация (она касается не только этого наивного варианта, но и всецело применима в вариантах, изложенных ниже) : начинайте готовиться к исполнительному производству как можно раньше.

1. Не вступайте ни в какие отношения с контрагентом тогда, когда его платежеспособность/финансовая состоятельность для вас непонятна или ничем объективно не подтверждается.

Досконально проверяйте вашего контрагента до того, как вы заключите с ним какой-либо договор, а уж тем более — до того, как что-либо ему передадите по такому договору на условиях последующей оплаты. Эта процедура называется Договорный DUE DILIGENCE (прочитать про неё можно здесь).

Постарайтесь взвесить все выгоды от заключения договора с контрагентом и соотнести их с возможным риском неисполнения договора с его стороны. И постарайтесь проработать договор с контрагентом так, чтобы риск неисполнения хотя бы на юридическом уровне был максимально нивелирован.

2. Собирайте всю максимально возможную информацию о вашем контрагенте и его должностных лицах, особенно этому следует уделять внимание тогда, когда контрагент такой, что в любой момент может как исчезнуть, так и прекратить свою деятельность. Вообще, надо руководствоваться правилом: чем меньше вы знаете контрагента, тем больше информации о нём надо собрать.

Конечно, не факт, что и проверенные годами контрагенты не попадают в ситуации финансовой нестабильности, когда им становится сложно исполнять свои обязательства, но вам-то от этого не легче, верно? Поэтому независимо от того, насколько проверен и надёжен контрагент, сбор информации о нём должен происходить регулярно.

3. Регулярно отслеживайте изменения в информациии о контрагенте.

Никогда не переставайте собирать информацию о контрагенте и обновлять её. 

4. Анализируйте имеющуюся информацию о контрагенте на предмет вероятного взыскания с него долгов.

Вы должны иметь представление о том, насколько сложно или легко будет для вас в случае чего взыскать долги с вашего должника, если он добровольно перестанет исполнять свои обязанности.

Конечно, обо всём написанном легко рассуждать, но на практике это реализовать весьма непросто. Именно поэтому я со своей командой готов оказать вам посильную помощь во всех этих вопросах, если вы надумаете этим заняться. Работа эта, как правило, объёмная и требующая особых навыков при выполнении, очень многое зависит от конкретной ситуации, поэтому стоимость  такой работы всегда определяет индивидуально. Если есть интерес — пишите в почту info@konchin.ru

На этом с вариантом «Наивный» предлагаю закончить. Его мы пробежали, уделив больше внимания, нежели следовало, даже несколько отклонились от основной темы повествования, которая звучала как «Что же делать дальше с полученным исполнительным листом».

Теперь давайте рассмотрим то, что наиболее распространено на практике, когда ты получаешь на руки исполнительный лист, какие следует предпринять действия. Для этого я предлагаю перейти ко второй части данной статьи по этой ссылке, где вы узнаете про ещё два пути, как поступить с имеющимся исполнительным листом: вариант «Банк» и вариант «Пристав».

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2018    Алексей Кончин    //    Войти   //    Вверх