Замена выходного дня рабочим | Алексей Кончин: правовая персональная помощь

Как работодателю поменять между собой дни отдыха и рабочие дни

На одном из моих сайтов мне задали вот такой вопрос.

«Подскажите, вправе ли работодатель сделать 28 и 29 декабря 2013 года рабочими днями вместо 30 и 31 декабря 2013 года?»

Я решил воспользоваться подсказанной в вопросе темой и изложить ответ в виде небольшой статьи, где порассуждать, а возможна ли в принципе замена выходного дня рабочим. И как проводить такого рода замену: рабочие дни поменять на дни отдыха (выходные), а дни отдыха (выходные) – на рабочие.

Замена выходного дня рабочим

Думаю, что приведённый вопрос-пример о том, можно ли в рамках отдельно взятой организации сделать так, чтобы работники отдыхали не 28 и 29 декабря, в субботу и в воскресенье, а 30 и 31 декабря, в понедельник и вторник, и сразу же выходили отдыхать на новогодние каникулы, как нельзя точно подчёркивает «интересность» темы данной заметки.

Давайте разбираться.

1. Вопрос переноса выходных дней или нерабочих праздничных дней на другие дни находится в компетенции федеральных властей. Цель такого переноса — это рациональное использование работниками дней отдыха.

Для этого либо принимается федеральный закон, либо нормативный правовой акт Правительства РФ. В большинстве случаев, конечно, это регламентируется постановлением Правительства РФ.

При этом решение о переносе/замене выходных дней на рабочие и наоборот может быть принято:

— сразу на весь предстоящий календарный год, что называется, «скопом»

или

— на какие-то отдельные даты в течение календарного года.

Первый вариант наиболее распространён. Для этого нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года.

Второй вариант на практике я ещё ни разу не встречал, хотя формально он вполне допустим. В таких случаях, если решение о переносе выходных дней на другие дни принимается в течение календарного года, то это допускается при условии официального опубликования указанного акта Правительства РФ не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

2. Что касается текущего, 2013 года, то соответствующее решение о переносах выходных и рабочих дней было принято в 2012 году, об этом можно почитать в моей статье на другом сайте. (Статья была написана в 2013 году, как вы понимаете. Про ситуацию по предстоящему, 2018 году, можно прочитать в другой статье по этой ссылке)

В результате всех переносов сложилась такая ситуация: 28 и 29 декабря все отдыхают, поскольку это суббота и воскресенье. Затем, 30 и 31 декабря 2013 года, все формально должны работать, поскольку это рабочие дни и их никто не сделал выходными, а с 1 января 2014 по 8 января 2014 включительно подряд будут  дни отдыха.

У трудящихся России вполне логично и обоснованно с точки зрения здравого смысла может возникнуть вопрос про рабочие дни 30 и 31 декабря 2013 года.

В нашей стране ни для кого не секрет, что хотя самые последние дни декабря (30 и 31), если они не приходятся на субботу и воскресенье, выходными днями не являются, всё равно в эти дни мало кто стремится выполнять свою трудовую функцию по трудовому договору, поскольку все поголовно готовятся к празднованию Нового года.

Однако, Правительство РФ, имея соответствующие полномочия, тем не менее не стало менять рабочие дня 30 и 31 декабря 2013 на выходные, сделав рабочими какие-то другие два выходных дня.

Почему? Ведь казалось бы логичным сделать те же самые 28 и 29 декабря рабочими, а 30 и  31 декабря – выходными. Но… Не поменяли…

В принципе, с одной стороны объяснимо, что не сделали замену сразу двух выходных, субботы, 28-го, и воскресенья, 29-го. Ибо наше трудовое законодательство не предусматривает возможности установления ни в каких случаях семидневной рабочей недели. А именно так бы и получилось при замене двух подряд дней отдыха на два подряд рабочих дня.

Согласно ТК РФ нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 рабочих часов, при этом допускается либо пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, либо шестидневная с одним выходным днём.

Но вот почему не произвели замену иного рода: 31 декабря — выходным днём вместо 29-го, а 30 декабря – допустим, вместо 14 декабря? Это мне лично непонятно.

Разве, тем самым, не достигалось бы «рациональное использование работниками дней отдыха»? На мой взгляд, именно это бы и случилось, учитывая уже исторически сложившееся отношение советских и российских людей к предновогодним дням.

Однако Правительство РФ имеет на этот счёт своё мнение.

3. Что же можно сделать в каждой конкретной организации в данной ситуации? Может ли работодатель сделать 28 и 29 декабря 2013 года рабочими днями вместо 30 и 31 декабря 2013 года? Поменять между собой дни отдыха и рабочие дни?

В принципе, это возможно.

Но при условии, если правильно соблюдёт все тонкости, связанные с такой заменой. Другое дело, что соблюдение этих тонкостей в каждой отдельно взятой организации может иметь или не иметь свои технические сложности, а от этого уже будет зависеть целесообразность такой замены.

О чём речь.

По общему правилу, установленному трудовым законодательством, работа в выходные дни запрещается.

Нельзя просто так привлекать работника для работы в выходные дни, если это не обусловлено чрезвычайными обстоятельствами.

Однако, если работник согласен работать в выходной день, и такое согласие оформлено письменно, и при этом учтено мнение первичной профсоюзной организации (если такая имеется в организации-работодателе, конечно), то на основании письменного распоряжения работодателя работник может быть привлечён к работе в выходной день.

При этом есть ещё один нюанс, который надо учитывать.

Работа в выходной день оплачивается не менее чем в двукратном размере.

И вот сейчас – самое главное.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Таким образом, на практике при условии согласия на это обеих сторон: работодателя и работника, совершенно спокойно можно осуществить то, что не сделало Правительство РФ. А именно: поменять между собой дни отдыха и рабочие дни и сделать 28 и 29 декабря 2013 года рабочими днями, предоставив в качестве выходных дней соответственно 30 и 31 декабря 2013 года, тем самым ещё увеличив отдых в новогодние каникулы до 10 дней подряд: с 30 декабря  2013 по 8 января 2014 года.

Итак, пошаговый алгоритм действий.

1. Работодатель должен принять внутреннее для себя решение о том, чтобы произвести перенос выходных дней на рабочие (28 и 29 декабря на 30 и 31 декабря).

2. Если в организации есть профсоюз, то заручиться его письменной поддержкой в данном вопросе. При этом письменно от профсоюза должно быть получено не согласие на перенос дней отдыха, а его согласие на привлечение работников к работе в выходные дни 28 и 29 декабря 2013 года. Если профсоюза нет, то данный шаг пропускается.

3. Обозначить каждому работнику, что ему фактически может быть предоставлено право на перенос выходных дней при условии чёткого выполнения со стороны работника необходимых формальностей.

4. Получить от каждого работника, который желает воспользоваться переносом выходных дней, письменное согласие, в котором должно быть чётко указано следующее:

— работник соглашается на привлечение к работе в выходные дни, 28 и 29 декабря 2013 года;

— работник желает, чтобы ему вместо оплаты за работу в выходные дни не менее чем в двойном размере, были предоставлены другие дни отдыха, а именно: 30 и 31 декабря 2013 года.

5.  Работодатель должен издать письменное распоряжение о привлечении каждого конкретного работника к работе в выходные дни, 28 и 29 декабря, с предоставлением других дней отдыха: 30 и 31 декабря 2013 года.

6. Ознакомить каждого работника с изданным распоряжением.

Безусловно, что реализация такого механизма требует дополнительных организационно-технических действий: согласовать с каждым конкретным работником перенос дней отдыха, оформить соответствующие документы и т.д.

И основной риск кроется тут именно в том, что при большой численности работников может быть довольно затруднительно реализовать эту схему с технической стороны из-за большого объёма документальной работы, и, кроме того, повышается опасность того, что корректная реализация описанного алгоритма может дать сбой во взаимодействии с каким-либо конкретным работником. Все ж люди разные.

Совершенно очевидно, что деликатным моментом является псевдовозможность выбора, когда работнику, по сути дела, надо принять решение не об оплате труда в выходные дни по двукратному тарифу, а о желании получить другие дни отдыха. Не исключено, что на этом этапе кто-то захочет, наоборот, поработать в выходной день за дополнительные деньги, понимая, что, скорей всего, в последние рабочие дни года особо утруждаться-то и не потребуется: Новый год, как никак.

В любом случае, надо понимать следующее:

1. Перенос выходных дней в отдельно взятой организации возможен лишь в отношении конкретного работника, а не всего штата сотрудников.

2. Нельзя издать один общий приказ по организации о том, что в рамках этой организации дни отдыха переносятся. Это будет прямое нарушение трудовых прав работников.

3. Вся эта схема основана на взаимных желании и свободном волеизъявлении работодателя и конкретного работника именно произвести замену одних дней отдыха на другие. Конкретный работник вправе не соглашаться на работу в выходной день и заставить его это сделать нельзя. Точно также как работник не вправе ожидать и требовать от работодателя оплаты за работу в выходной день по двойному тарифу на перспективу, если намерение работодателя направлено на именно на перенос дней отдыха.

Подытоживая написанное, можно констатировать, что сам по себе перенос дней отдыха на рабочие дни с предоставлением других дней отдыха в рамках отдельной организации  возможен, но только вот таким «хитрым» способом, о котором шла речь выше.

К записи "Как работодателю поменять между собой дни отдыха и рабочие дни" 6 комментариев
  1. Елена:

    ПАО «Автодизель» Ярославль Приказ директора изменить график работы в субботу 22.04.17 работать за пятницу 29.12 17 без согласия работников и профсоюза,я против,подскажите куда жаловаться,мастер сказал если я не выйду на работу поставят прогул.

    • Жалуйтесь в трудовую инспекцию, в прокуратуру. 

      Вам следует получить от работодателя письменное подтверждение, из которого будет следовать то, что он поменял график работы вот таким образом, как Вы написали. Если Вам не хотят выдавать никакого подобного документа, то Вы можете заявлять, что в этом случае Вы просто не уведомлены ни о каких изменениях, а потому — продолжаете работать по прежнему графику. Когда же Вам выдадут письменное подтверждение, тогда Вы пишете свои письменные объяснения, что эти изменения не были согласованы надлежащим образом (ни с Вами, ни с профсоюзом), а потому они не являются законными и их исполнения работодатель требовать невправе. Копии всех документов с отметками в получении должны у Вас должны обязательно остаться на руках, чтоб потом их прикладывать к своим жалобам.

      Затем извещаете профсоюз об этой ситуации, пишете жалобу о нарушении трудовых прав с требованием разобраться в ситуации и обязать работодателя отменить незаконные приказы, направляете один экземпляр в трудовую инспекцию, другой — в прокуратуру.

      Однако надо быть готовой к тому, что за невыход на работу действительно, как сказал мастер, могут поставить прогул. Это, конечно, будет незаконно, так как изначально незаконно изменение графика работы. Но законность/незаконность определяется лишь постфактум: сперва должно быть действие, а потом его оценка и квалификация.

      Работник изначально находится в невыгодной ситуации: его права могут нарушить (изменить график работы, при невыходе на работу в соответствии с изменённым графиком зафиксировать прогул, а за прогул привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения), и лишь только после этого работнику придётся их восстанавливать.

      Правда и закон на стороне работника, но это не может полностью исключить неправомерные действия работодателя.

  2. Андрей:

    Здравствуйте. Так и есть профсоюз фикция. Люди боятся. А те кто хочет возразить не могут порой двух слов связать. Что касается выходного дня то он будет согласно приказу в сентябре этого года.
    Но ведь согласно закону меня вывести на работу в выходной день без письменного согласия нельзя. Даже если есть этот липовый приказ. Собираюсь написать письмо в инспекцию по труду. Спасибо за беседу)

    • Безусловно, если работник не дал своего письменного согласия, то никто не вправе заставить его работать в выходной день. Даже если работник вышел на работу, но письменного согласия от него не получено, то это всё равно нарушение.

  3. Андрей:

    Ха ха. А слабо как Ростсельмаш сделать? Руководство завода тупо напечатали приказ считать нерабочий день суббота 14 января 2017 года рабочим. Попробуйте угадать на каком основании? В связи с безусловным выполнением плана. Вот и все. А несогласным и слишком грамотным предложили поискать себе другую работу.
    Как вы думаете что сделали рабочие? Подписали этот приказ.молча.

    • Не знаю, кому и что «слабо», это не правовая категория, с такими вопросами не сюда.

      Что касается действий руководства Ростсельмаша, то для их корректной квалификации надо знать конкретику. Не зная деталей, квалификация может быть ошибочной. Сейчас я знаю лишь то, что написали Вы.

      Поэтому, если основываться на Вашем сообщении, то можно сказать, что руководство Ростсельмаша своим приказом в отдельно взятой организации в отдельно взятый момент времени исключило действие закона РФ, что, вне всякого сомнения, недопустимо. Налицо грубейшее нарушение закона.

      В буржуазных странах для препятствия подобным ситуациям и для защиты интересов работников существуют профсоюзы. Видимо, на Ростсельмаше ничего подобного нет, либо профсоюз — фикция, который не несёт никакой полезной нагрузки для рабочих.

      Ну а в условиях, когда работник дорожит своим рабочим местом, а также в условиях поголовной правовой необразованности, конечно, обычному работяге проще и спокойнее согласиться, чтобы на его лишний раз напрягли, чем «вставать в позу» и заявлять о своих правах.

      Капиталисты всегда, во все времена и во всех странах пользовались тем, что под страхом или увольнения, или наказания, или прочих негативных последствий эксплуатировали рабочих.

      Это не столько юридический вопрос по своей сути, сколько экономический. 

      Юридически-то тут всё очевидно. Работодатель неправ. Его требование было незаконно и его можно было не выполнять. А также на него можно жаловаться в контролирующие органы, причём даже сейчас. Просто сейчас максимум, что можно у работодателя затребовать, так это или оплаты в двойном размере отработанного рабочего времени, если этого не было сделано, либо дополнительного выходного дня.

      К сожалению, юридическая правота сама по себе не может дать спокойствия, особенно в нашем неразвитом в правовом смысле государстве.

      Поэтому позицию рабочих по-человечески можно понять.  Другое дело, что пока не найдётся тот, кто наплюёт на собственное спокойствие и воспротивится этому, и об этом узнают другие, до этих пор менеджмент будет с рабочими обходиться только так, как он поступил в описанном случае. Как с быдлом, прошу прощения за жёсткость.

      Пока люди боятся заявлять о своих правах и их отстаивать, до тех пор этим будут пользоваться недобросовестные «владельцы заводов, газет, пароходов». Всё, как обычно.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2018    Алексей Кончин    //    Войти   //    Вверх