Институт доверенности: ключевые изменения с 01.09.13 | Алексей Кончин: правовая персональная помощь

Институт доверенности: ключевые изменения с 01.09.13

doverennost
В российский Гражданский кодекс были внесены многочисленные поправки. Обсуждать и писать про них будут ещё много и долго.
Я же сейчас хочу слегка затронуть лишь одну из тех тем, которые были скорректированы в результате доработки нашего гражданского законодательства.
Речь пойдёт про институт доверенности, о том, что изменилось в нём с 1 сентября 2013 года. Искренне надеюсь, что информация, которой я тут поделюсь, будет для вас весьма интересной и полезной.
Итак, какие ключевые изменения произошли с 1 сентября 2013 года в вопросе, касающемся доверенности? Давайте разбираться.

1. Срок действия доверенности может быть любым.

На мой взгляд, это новшество является одним из самых значимых.
Раньше доверенность могла быть выдана не более чем на 3 (Три) года. Это был максимальный срок, который нельзя было изменить при всём желании. Даже если в тексте доверенности указать, что срок её действия, скажем, 10 лет, то всё равно по истечении 3 лет такая доверенность становилась недействительной.
Отныне данного правила больше не существует. Доверенность можно выдать на любой срок. Главное, чтобы это было зафиксировано в тексте доверенности. И вот тут есть один важный нюанс, связанный со сроком действия доверенности.
Не следует заблуждаться насчёт того, что теперь можно выдавать доверенности или без указания срока действия, или без ограничения срока действия, или с указанием, что доверенность действует до её отмены.
Это далеко не так. Во всех этих случаях срок действия доверенности также, как и раньше, будет составлять только 1 (Один) год с даты её выдачи. Просто потому, что в российском гражданском праве существуют достаточно чёткие правила про исчисление сроков.
Срок, как известно, определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Также срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
В случаях же когда в доверенности не содержится ни одного из подобных способов определения срока её действия, а изложено только то, что доверенность выдана без ограничения срока её действия, или же что она действует до её отмены, в этих случаях нельзя говорить, что срок действия доверенности определён так, как требует гражданское законодательство.
Но… Очень внимательно надо отнестись к такому способу определения срока как "указание на событие, которое должно неизбежно наступить". Как минимум, используя такую формулировку, можно сделать доверенность, по сути, бессрочной.
В общем, теперь вопросу срока, на который выдаётся доверенность, надо уделять повышенное внимание. Особенно, выдавая доверенность, следует очень внимательно отнестись к формулировкам, касающимся срока действия такой доверенности. Тем более, когда инициатива выдачи доверенности без ограничения срока её действия исходит не от вас, а от вашего представителя.
У этого нововведения есть, конечно, и плюсы, и минусы.
С одной стороны, такое правило должно способствовать тому, чтобы не плодить массу однотипных доверенностей, выдаваемых одному и тому же представителю, а ограничиваться выдачей одной, но на длительный срок.
С другой стороны, очень важным становится необходимость тщательного ведения учёта всех выдаваемых доверенностей и сроков их действия. И если для организаций это всегда должно было быть само собой разумеющимся, то для физических лиц, которые выдают генеральные доверенности, данное обстоятельство может представлять определённое неудобство.

2. Изменился порядок оформления доверенности, выдаваемой от имени юридического лица.

Ранее доверенность, выдаваемая от имени юридического лица, оформлялась так: она должна была быть подписана руководителем организации или иным, полномочным лицом, и на доверенность должна была быть проставлена печать этой организации.
Теперь, для доверенностей, выдаваемых с 1 сентября 2013 года, правило о проставлении/приложении печати организации упразднено.
Но, следует заметить, что это касается общих случаев оформления доверенности от имени организации/юридического лица. В отдельных, специальных, случаях, когда это установлено законом, по-прежнему доверенность организации должна иметь в качестве одного из обязательных атрибутов оттиск печати организации. В частности, это касается доверенностей на представление интересов юридического лица в арбитражном и гражданском процессах, а также в исполнительном производстве.

3. Доверенность может быть безотзывной.

Также достаточно серьёзное новшество для нашего гражданского права.
Доверенность, выдаваемая в целях исполнения или обеспечения обязательства, связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, может быть безотзывной.
Это означает, что такая доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях.
Сами по себе случаи выдачи безотзывных доверенностей ограничены сферой предпринимательской деятельности. То есть безотзывные доверенности не могут выдаваться в иных ситуациях, скажем, гражданами-непредпринимателями для представления их частных интересов и т.п.
При этом для безотзывной доверенности существуют ещё ряд весомых ограничений.
Обязательные условия для такой доверенности.
по содержанию:
— наличие прямого указания на то, что она может быть отменена до истечения срока её действия только в прямо предусмотренных в тексте доверенности случаях.
по форме:
— обязательное нотариальное удостоверение.

4. Уточнены правила выдачи доверенности в порядке передоверия.

— представитель вправе передоверить свои полномочия по доверенности не только в случае, когда это прямо допускается доверенностью, но и тогда, когда он вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов представляемого.
— последующее передоверие не допускается, кроме случаев, когда это прямо указано в тексте доверенности.
— доверенность, выдаваемая в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц, не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

5. Установлен порядок отмены выданных доверенностей.

На мой взгляд, наряду с новеллой об отмене предельного срока действия доверенности, данное новшество является одним из самых существенных.
Раньше, до 01 сентября 2013 года вопрос о том, а как можно отменить выданную доверенность, законодательством практически не регламентировался. Ситуации могли возникать самые разные. Но, чаще всего, дело обстояло так, что выдав доверенность, лицо, её выдавшее, испытывало практические сложности не столько с тем, как отменить выданную доверенность, сколько с тем, а как уведомить поверенного о том, что доверенность отменена?
Часто получалось, что даже после отмены доверенности действия поверенного были легитимны просто потому, что он об отмене доверенности не был извещён и совершенно добросовестно продолжал пользоваться предоставленными полномочиями. И доказать обратное доверителю было весьма сложно.
С 01 сентября 2013 года законодатель закрепил достаточно чёткие правила об отмене выданных доверенностей, точнее о том, как можно известить заинтересованных лиц о том, что та или иная выданная доверенность отменена.
Теперь известить заинтересованных лиц об отмене доверенности представляемый (доверитель) может несколькими способами (два из них, в общем-то, существовали и ранее, а вот третий — абсолютно новый):
— путём вручения извещения лично в руки получателю;
— по почте. В таком случае адресат считается извещённым с момента получения почтовой корреспонденции;
— путём публикации в официальном издании, в котором размещаются сведения о банкротстве (в настоящее время таким изданием является газета «Коммерсантъ»). В таком случае третьи лица считаются извещёнными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации.
Обратите внимание именно на последний способ извещения. На мой взгляд, этот способ является весьма действенным для тех случаев, когда у представляемого (доверителя) отсутствует достоверная информация о месте нахождения лица, которому была выдана доверенность, на момент принятия решения об отмене доверенности.
Ведь именно этот момент и представлял основную сложность в вопросах доказывания факта надлежащего уведомления представителя (поверенного) об отмене выданной доверенности. В настоящее время реализация такого правомочия стала весьма несложной и доказывание этого факта также стало достаточно простым.
Вот основные ключевые изменения, которые коснулись института доверенности, начиная с 01.09.13.
К записи "Институт доверенности: ключевые изменения с 01.09.13" 6 комментариев
  1. Катя:

    Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, если же доверенность выдана до 01 сентября 2013 сроком на 10 лет (прямо прописано до 2023 года), будет ли считаться действительной?
    Заранее благодарю за ответ

    • Здравствуйте!

      К доверенности применяются правила, действовавшие на момент её выдачи.

      Доверенность выдана до 1 сентября 2013 года, значит, к ней применимы положения о предельном 3-летнем сроке, на который может выдаваться доверенность. Это означает, что срок действия доверенности, выданной сроком на 10 лет даже 31 августа 2013 года, не может превышать 3 лет. То есть такая доверенность прекратила своё действие 31 августа 2016 года.

      При этом указание в доверенности срока действия, превышающего предельный трёхлетний срок, не делало её недействительной. Доверенность была действительна в течение 3 лет, если при этом соблюдены все остальные условия.

      Но в настоящий момент такая доверенность уже не действует из-за истечения её срока.

       

  2. Ольга:

    Здравствуйте!
    Каков срок действия доверенности, если в ней написано: Выдана тогда-то и действует до момента моей смерти. Может ли срок такой доверенности быть больше года?

    • Здравствуйте!

      Срок действия доверенности, в которой указано, что она действует до момента смерти доверителя — до момента смерти доверителя.

      Смерть — это событие, которое должно неизбежно наступить, соответственно, на основании абз. 2 ст. 190 ГК РФ срок может быть определён указанием на такое событие.

      На первый взгляд, может показаться, что у такой доверенности не определён срок, а потому она сохраняет силу в течение года со дня совершения. Но это заблуждение.

      Срок у доверенности определён, её юридически нельзя отнести к категории доверенностей «без указания срока» или «бессрочной», хотя с бытовой точки зрения она именно такой — бессрочной и кажется. Но это лишь бытовой взгляд на юриспруденцию.

      Дополнительно же определять срок действия доверенности, в которой он уже определён — это уже «масло маслянное» ))) Нет такой необходимости. Если вы определите срок в такой доверенности, то вы измените изначальный срок доверенности, определённый указанием на событие (до смерти доверителя), на срок определяемый в обычном порядке. Не более того.

  3. Nail:

    Здравствуйте!
    Не нашла в законах РФ — может ли доверенность считаться документальным подтверждением существования договора доверителя и доверенного лица, если в доверенности указаны не только сроки истечения действия доверенности, но и указаны конкретные действия, которые доверенное лицо должно было исполнить по этой самой доверенности? (Случай заключается в том, что доверенное лицо не исполнило конкретных действий, указанных в доверенности до окончания срока её действия, однако в то же время — воспользовалось этой доверенностью для совершения мошеннических действий с присвоением не принадлежащего ему имущества и нарушением жилищного права доверителя.)

    • Здравствуйте!

      Доверенность — это односторонняя сделка, а не договор. Поэтому ни о каком договоре между доверителем и доверенным лицом речи не идёт.

      У доверенного лица перед доверителем нет никаких обязательств, доверенность предоставляет право на совершение соответствующих действий, но не обязывает их совершать. Однако при осуществлении правомочий, предоставленных доверенностью, доверенное лицо должно вести себя добросовестно и не причинять своими действиями вреда доверенному лицу, это общее правило.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2018    Алексей Кончин    //    Войти   //    Вверх