Судебный приказ арбитражного суда: как противодействовать мошенникам | Алексей Кончин: правовая персональная помощь
[uptolike]

Судебный приказ арбитражного суда: как противодействовать мошенникам

Свою прошлую статью про судебный приказ в арбитражном процессе (читать тут) я закончил тем, что пообещал рассказать, что же можно предпринять в ситуациях, аналогичных описанной, как противодействовать мошенникам. Вот о об этом и изложу свои мысли здесь. Но сперва всё же немного «лирики».

После того, как я столкнулся с подобной мошеннической схемкой с судебными приказами, я решил чуть пристальнее приглядеться к ситуации, как она развивается, и поизучать её. Просмотрев целую уйму материалов по делам, по которым в арбитражных судах России возникал вопрос о выдаче судебного приказа, я понял следующе.

Реальные результаты введения института судебного приказа в арбитражный процесс на практике явно расходятся с тем, что изначально предполагалось. 

Введением института судебного приказа в арбитражный процесс преследовались две основные цели:

1.  Повышение эффективности судебной защиты при взыскании денежных долгов на небольшие суммы между субъектами предпринимательской деятельности в силу быстроты и простоты судебной процедуры

2. Снижение нагрузки на судебный аппарат при разрешении вопросов о взыскании небольших денежных долгов.

По моему мнению, этих целей достичь не удалось.  Не буду много про это здесь писать, кому интересно — спрашивайте, я выскажу свою позицию.

Но самое печальное в институте судебного приказа то, что благодаря этим новеллам арбитражного процесса и родилась вся эта мошенническая схема, где арбитражные суды «втёмную» используются мошенниками для получения судебного приказа о взыскании денежных средств.

(Кстати, я не до конца уверен, что подобное хищение корректно квалифицировать именно как мошенничество. В этой части я соглашусь с моим большим другом, Панкратовым Виталием Владимировичем, кандидатом юридических наук, бывшим доцентом кафедры уголовного права нашей с ним родной УрГЮА (ныне это Уральский государственный юридический университет), имеющим одну из самых светлых голов в российской уголовно-правовой науке. Хищение в этом случае по своей форме ближе к краже, т.е. тайному хищению имущества, совершённому столь вычурным способом, чем к хищению путём обмана или злоупотребления доверием. Но этот вопрос оставим для споров специалистов в уголовно-правовой теме).

Для удобства я же продолжу использовать термины «мошенничество» и «мошенники».

Так вот.

Фактически у мошенников теперь появилась закреплённая законом возможность использования арбитражных судов для необоснованного получения от них судебных приказов (исполнительных документов на взыскание денежных средств в сумме до 400 000 рублей) по несложной и незатейливой процедуре, фактически в отсутствие какого-либо надлежащего судебного контроля.

Как она выглядит, я уже рассказывал с примерами.

Вся схема завязана вокруг того, что должник не сразу узнает о существовании вынесенного судебного приказа, по которому с него взыскиваются деньги. Должник всё равно узнает о судебном приказе, но чем позже это произойдёт, тем лучше для мошенников, тем хуже для должника.

И тут мошенники-взыскатели используют себе во благо основные достоинства судебного приказа:

— короткий срок приказного производства (десять дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд)

— короткий срок на представление возражений  относительно исполнения судебного приказа.

Чтобы противостоять мошенникам, необходимо успеть совершить правильные нужные действия. Времени на их совершение немного, поэтому главная ваша задача в этой ситуации заключается:

— или в том, чтобы постараться как можно раньше узнать о том, что кто-то предъявил требование о выдаче судебного приказа,

— или в том, чтобы обязательно получить судебный приказ.

Для каждого из этих действий свой способ:

первый способ, назову его — «железный».  Название такое потому, что узнать можно не о том, что приказ выдан, а о том, что суд только лишь просят выдать приказ. Поскольку вы узнаёте на самой ранней стадии о негативных действиях в отношении вас, и вы можете проконтролировать весь процесс и своевременно предпринять правильные шаги, тем самым «железно» обезопасить свой счёт от исчезновения денежных средств в размере до 400 000 рублей.

второй способ является менее «прочным». Этот способ тоже действенный, но в силу объективных обстоятельств может быть менее успешным. Тут вы узнаёте уже о совершённых (или совершившихся) действиях, однако узнаёте ещё своевременно, а потому вы ещё успеваете правильно отреагировать на ситуацию.

1. Железный способ узнать, что арбитражный суд просят выдать судебный приказ в отношении вас.

Обязательная регулярная проверка картотеки арбитражных дел (КАД) на предмет предъявления к вам как к должнику исковых требований и требований о выдаче судебного приказа.

Подобной проверки по КАД вполне достаточно, чтобы своевременно получить нужную информацию. (Более того, это единственный реальный способ упреждающего реагирования. Остальные способы — это способы реагирования постфактум).

Все арбитражные дела без исключения, а потому — и дела, по которым кто-то где-либо просит арбитражный суд выдать судебный приказ, учитываются в КАД. Найти и посмотреть картотеку можно в Интернете по адресу http://kad.arbitr.ru/.

Как пользоваться картотекой объяснять сейчас тут не буду. Зайти на указанный сайт и ввести необходимые данные в соответствующем поле труда составить не должно. Интерфейс у сайта вполне понятный.

Мониторинг на предмет чьего-либо обращения в арбитражный суд с требованием о выдаче приказа на взыскание с вас денежных средств надо проводить не реже чем один раз в две недели.

При этом каждый раз проверять информацию следует по нескольким критериям/показателям:

— по ИНН,

— по ОГРН (или ОГРНИП)

— по наименованию организации (фамилии ИП).

Иногда из-за некорректного ввода судебными работникам данных в систему бывает так, что поиск по ИНН или ОГРН результата не даёт, а поиск по наименованию или фамилии информацию о делах выдаёт, или наоборот — по названию нет ничего твоего, только чужие дела у одноимёнников, а по ИНН или ОГРН находится то, что касается тебя.

Для подобной проверки нет необходимости регистрировать в системе аккаунт. Главное — чтобы этим обязательно кто-то занимался. Когда есть, кому этим заняться, то сделать это всё несложно. 

Если у вас этой работой по какой-то причине некому заняться, то мы оказываем подобную услугу и проводим соответствующий мониторинг КАД с регулярностью не реже 1 раза в неделю.

Стоимость такой услуги составляет 500 (Пятьсот) рублей ежемесячно для одного клиента (не более 10 лиц — вероятных участников процесса). Всю конкретику можем обговорить в переписке или по электронной почте info@konchin.ru, или по телефону +7 985 766903 (WhatsApp, Viber и Telegram подключены).

В общем, если вы (или мы) провели проверку КАД и своевременно обнаружили, что объявился кто-то, кто хочет взыскать с вас деньги в сумме, не превышающей 400 000 рублей, и требует в арбитражном суде какого-нибудь субъекта РФ выдать соответствующий судебный приказ, то дальше всё очевидно просто. И об этом я чуть ниже напишу.

2. Менее прочный способ узнать о судебном приказе.

Гораздо хуже, если с картотекой арбитражных дел у вас по какой-то причине не заладилось, и вы не можете проверять её с необходимой регулярностью. В этом случае вы сразу лишаетесь возможности узнать о негативных действиях в отношении вас на ранней стадии, а значит — лишаетесь возможности ситуацию контролировать с этой ранней стадии. Но, как я уже говорил, если вы хотя бы этим способом воспользуетесь, то уже поставите ситуацию под контроль, просто значительно позже.

Суть данного способа в аналогичной регулярной, не реже чем один раз в 3-4 календарных дня, проверке, но же не электронной онлайн-системы, а самого что ни на есть обычного оффлайнового почтового ящика по месту нахождения организации или месту проживания ИП (юридическому адресу).

Именно по юридическому адресу следует отслеживать приходящую корреспонденцию, поскольку никаких других ваших адресов эти мошенники просто-напросто не знают. Всю информацию о своих «должниках», как правило, они черпают из общедоступных данных ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Именно адреса, которые указаны в этих реестрах, они указывают в своих заявлениях о выдаче судебного приказа.

Может возникнуть вопрос, откуда берут данные о месте проживания индивидуальных предпринимателей, поскольку эти данные сейчас в ЕГРИП закрыты, но это уже вторично для противодействия. Неважно, откуда и как эти данные они получают, важно, что проверять почтовый ящик следует именно по месту проживания ИП.

Поэтому отладка системы наискорейшего получения корреспонденции по юридическому адресу — это ещё один важнейший элемент противодействия тем, кто использует арбитражные суды для получения нелегитимных судебных приказов.

При отслеживании поступления корреспонденции по юридичекому адресу надо понимать, что мало узнать, что пришло какое-то письмо. Надо обязательно это письмо получить, чтоб убедиться или в том, что это не судебный приказ, или что он самый, то есть получить подтверждение и одновременно реальный сигнал к дальнейшим действиям.

Я уже писал это в прошлой своей заметке (вот тут), что вся корреспонденция, которая приходит из судебных инстанций, хранится на почте только 7 дней. Поэтому в эти 7 дней обязательно надо успеть получить письмо из арбитражного суда.

Если вы будете использовать хотя бы один из описанных способов, то ваши шансы на то, что вы не потеряете свои деньги, пусть и не больше 400 000 рублей, значительно возрастут.

Какие дальнейшие действия следует предпринимать после того, как вы узнали про судебный приказ в отношении вас, что надо сделать в рамках арбитражного процесса, чтоб дезавуировать вынесенный/выданный судебный приказ, что можно предпринять, если вы узнали о судебном приказе поздно, а также иные прикладные моменты читайте в следующих статьях на эту тему.

 

 

 

 

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
тест
© 2024       //    Войти   //    Вверх