Договор поставки: заключение, анализ | Алексей Кончин: правовая персональная помощь

Договор поставки: чему следует уделить внимание при заключении и анализе

Заказать анализ договора поставки

Мне бесчисленное количество раз приходилось проводить анализ договоров поставки, их текстов, содержания, последствий. Как проектов договоров, так и уже заключённых договоров. Многократно я их изготавливал собственными руками и головой «с чистого листа».

Договоры поставки были разные: типовые, для осуществления массовых поставок, и индивидуальные, со специфическими условиями. Некоторые мои шаблоны договоров поставки до сих пор используются в работе тех организаций, которые я обслуживал, будучи штатным юристом.

В вопросах подготовки и заключения договоров поставки я выступал с разных сторон: представляя интересы покупателя, представляя интересы поставщика, представляя интересы грузополучателя.

И в настоящий момент значительное количество вопросов в моей частной юридической практике возникает именно в связи с договорами поставки.

В данной статье я хотел бы поделиться своими мыслями о том, где чаще всего возникают спорные моменты, на которые следует обращать внимание при заключении договора поставки или же его анализе уже в ходе исполнения, а уж тем более – в случае спора между сторонами. И, возможно, дам некоторые практические советы.

Итак, будьте знакомы:

Его Величество «ДОГОВОР ПОСТАВКИ».

Не «открою Америки» сказав, что договор поставки является самым массовым видом договора, который используется в хозяйственных отношениях между юридическими лицами.

Договор поставки: условия существенные.

В основе любого договора лежат т.н. «существенные условия».

Это условия, по которым сторонам договора необходимо достичь взаимного согласия, чтобы потом, после надлежащего оформления договора, данный договор мог считаться заключённым.

Исходя из положений закона и сложившейся судебной практики, существенными положениями для договора поставки являются:

— условия о продукте (товаре),

— сроки поставки.

— а также те условия, которые какая-либо из сторон, а, вполне вероятно, и все стороны обозначила в качестве значимых, по которым также должно быть достигнуто согласие.

В этой части существенным может быть признано любое, в принципе, условие, помимо условия о товаре и о сроке поставки. Это и условие о цене товара, и о порядке расчётов, и даже условие о том, где должны рассматриваться споры из договора. Главное, чтобы эти условия были обозначены в качестве существенных, чтобы другая сторона чётко понимала, что несогласование условия договора поставки, о котором заявляет контрагент, будет расценено как потеря интереса этого контрагента к договору в целом, а именно это характеризует то или иное условие в качестве существенного.

Все прочие условия договора поставки, по большому счёту, можно даже и не согласовывать.

Не поверите, но это так! Договор поставки, если в нём согласованы ТОЛЬКО условия, относящиеся к категории существенных, будет считаться заключённым. Как, впрочем, любой другой договор.

Действительно, несущественные условия договора поставки можно не согласовать. На юридическую силу договора это никак не повлияет. Но вот вероятные последствия, юридические и фактические, этого могут быть весьма и весьма неприятны.

Договор поставки: форма.

Многие из вас, кто с юриспруденцией тесно не связан, сейчас будут удивлены.

Дело в том, закон содержит такое положение:

«В письменной форме должны совершаться сделки, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

— юридических лиц между собой;

— юридических лиц с гражданами;

— сделки между гражданами на сумму, превышающую 10 000 рублей.

— в случаях, предусмотренных законом, сделки между гражданами независимо от суммы сделки.»

Но при всём при этом для договора поставки письменная форма не является обязательной!

Даже, если он заключается между юридическими лицами.

Даже если он заключается между гражданами на сумму свыше 10 000 рублей.

И вот тут, знающие люди могут мне возразить, дескать, «что ты тут ахинею несёшь? Какой ещё между гражданами договор поставки? Какой ещё договор поставки юридического лица и гражданина?». И будут правы.

Действительно, договор поставки может быть заключён только между субъектами предпринимательской деятельности, к коим граждане, не имеющие статуса индивидуальных предпринимателей, не относятся.

Но я не зря всё это пишу. Это же познавательная статья, а не научная. И рассчитана она отнюдь не на юристов.

Именно поэтому я посчитал необходимым сделать акцент на то, что при заключении договоров между гражданами на сумму свыше 10 000 рублей и гражданами и юридическими лицами не следует забывать соблюдать письменную простую форму договора.

Да. Договор поставки может быть только между юридическими лицами и ему следует придавать письменную простую форму. Но при этом она НЕОБЯЗАТЕЛЬНА!  Такой вот парадокс.

Всё потому, что хоть закон и содержит такое, казалось бы, строгое положение, но этот закон же – гражданский. Это частное право. А частному праву присущи свои прекрасные черты.

Просто если будет соглашение сторон будет оформлено письменно, то обе стороны как покупатель, так и поставщик будут защищены от возможного риска, связанного с невыполнением обязательств или нарушением условий договора.

Но, повторюсь, в соответствии с законодательством, письменная форма договора поставки не является обязательной.

Он не может считаться недействительным автоматически. Да и вообще, недействительным.

При отсутствии договора поставки в письменном виде установить согласованность его существенных условий можно из сопутствующих документов.

К таким документам могут относится: переписка между покупателем и поставщиком, накладная на товар, квитанция об оплате от продавца, документы об оплате, в которых поименовано за что эта оплата произведена, смежные договоры в письменной форме, заключённые во исполнение договора поставки, которому эта письменная форма не была придана и т.д.

В процессе судебного разбирательства при отсутствии письменного договора можно будет обратиться и сослаться на вышеперечисленные документы. Принимая решение, суд должен будет учесть все имеющиеся доказательства, за исключением свидетельских показаний.

Договор поставки: условия о товаре.

А вот существенным для договора поставки является условие о товаре.

Именно на него следует обращать пристальное внимание.

1. Вид приобретаемого товара;

2. Комплектность;

3. Количество;

4. Соответствие нормативам и стандартам, если в отношении такого товара они установлены

Если в договоре не будут прописаны перечисленные выше условия о товаре, например наименование продукции, комплектность, то это может привести к тому, что в этом-то случае по решению суда договор будет признан незаключённым.

В судебной практике есть примеры, когда договор признавался незаключённым, если стороны не указали конкретное наименование продукции, а только лишь прописали её родовую принадлежность. Подобная неопределённость может быть как выгодной обеим сторонам договора, так и невыгодной для обеих сторон.

Если условие о товаре прописано достаточно размыто, это может привести к спору, о каком товаре идет речь в договоре поставки. В результате это может стать причиной того, что даже если суд вынесет решение в пользу покупателя, покупатель может стать владельцем вовсе не того товара, который он хотел приобрести по договору. Может быть даже так случиться, что произведя оплату покупатель получит не сам товар, а лишь принадлежности к нему. И такая практика имеется.

При заключении договора на разовую поставку правильно будет, чтобы наименование приобретаемой продукции и цена содержались в разделе про предмет договора.

Если же договор будет носить длящийся характер, и непосредственно сам договор можно расценить как рамочный, то в таком договоре необходимо прописать общий ассортимент товара, категорию продукции, но обязательно самым дотошным образом отразить способы согласования сторонами количества товара, которое должно поставляться в конкретной партии.

Договор поставки: условия, которым придан статус существенных.

Для того чтобы в дальнейшем договор не был признан незаключённым чрезвычайно важно достичь согласия об условиях, про которые стороны сами заявили как про существенные.

Мало, кто обращает внимание, на разного рода формулировки, которыми «грешат» договоры поставки, например: «….согласовывается сторонами дополнительно», «…отражается в дополнительном соглашении к договору», «стороны фиксируют в отдельном документе, прилагаемом к договору» и т.д. То есть все формулировки, которые носят отсылочный характер к каким-то дополнительным соглашениям между сторонам.

И вот это-то и есть «мина замедленного действия»!

Поскольку если стороны в самом договоре договорились о том, что что-то ещё согласовывают между собой, и это оформляют составлением какого-либо документа, а на деле ничего подобного не делают, причины при этом почти неважны, то при возникновении впоследствии спора велик риск, что такой вот договор с отсутствующими дополнительными документами признают незаключённым.

Спросите, а как так?? Ведь это же условие не относится к числу существенных! И будете неправы.

Дело в том, что стороны, чаще всего, сами даже того не подозревая, данному условию такой вот формулировкой текста договора придали характер существенного. И сделали это даже не задумываясь о последствиях, машинально, на автомате!

За примером далеко ходить не надо.

Суд признал незаключённым договор, в котором не была отражена цена товара. И всё было нормально, если б про цену в договоре вообще ни слова не говорилось. Нет упоминания и нет. Это-то даже и неплохо. Это-то не влечёт признания договора незаключённым, поскольку цена товара, как раз-таки, сама по себе не является существенным условием договора поставки.

Однако стороны проявили себя «продвинутыми» в плане юридической техники.

Они самолично прямым текстом в договоре отразили, что «цена на товар отражается в дополнительном соглашении сторон». И текст договора подписали. А вот соглашение это оформлять не стали. Ну уже не до того было. Или специально, или неспециально, уже не важно. Просто не сделали дополнительного соглашения. Согласовали же цену на словах? Договор же есть! Подписанный! Ну и что, что нет допсоглашения. Ерунда!

А потом одна сторона выставила счёт по «как бы согласованной» цене, а другая замешкалась с оплатой. Да и вовсе раздумала оплачивать.

Продавец расстроился и обратился в суд, чтобы взыскать штраф за нарушение условий договора об оплате. Штрафы-то ведь если указывают, то всегда в тексте, всегда, что называется «по-настоящему», чёрным по белому, так, чтоб до основания «продрало», если что! Чтоб надёжно! Чтоб потом нарушителю не отвертеться!

А суд даже и не стал расчёты про штрафы изучать. Он просто посмотрел в текст договора и увидел, что стороны условию о цене товара сами своими руками придали статус «существенного». И это существенное условие и не согласовали. А отсутствие согласия сторон по существенным условиям договора – это прямое основание для того, чтобы признать договор незаключённым. Что суд успешно и сделал.

Хотя сама по себе цена товара/продукции для договора поставки в качестве существенного не рассматривается и из-за отсутствия в договоре упоминания о цене договор поставки не может признаваться незаключённым, это вовсе не означает, что можно навсегда забыть про цену и в договоре её не прописывать.

Если в поставочном договоре цена не будет зафиксирована, то все расчёты по договору должны осуществляться фактически на рыночных условиях. В законе формулировка используется несколько иная, но смысл её именно такой.

И в случае спора за основу будут браться рыночные цены на соответствующий товар. Которые могут заметно отличаться от тех, на которых стороны фактически выстраивали свои отношения по договору поставки.

Договор поставки: оплата товара и её сроки.

Также условие, думаю вы уже не удивитесь, несущественное. )))

Но на практике одно из самых непростых для формулирования и исполнения. Условие, вокруг которого происходят самые серьёзные бодания при согласовании условий договора.

Я не беру во внимание в данном случае простые договоры, где вариантов по оплате обычно три:

— предоплата;

— постоплата или оплата «по факту»;

— комбинация: часть – предоплата, часть – постоплата.

В серьёзных поставочных договорах есть ещё один вариант, дополняющий все предыдущие, а иногда и заменяющий их: рассрочка оплаты.

Фактически условие о платеже в серьёзном договоре играет роль условия «скрытой цены». Дополняет и даже в чём-то компенсирует то, что чего не удалось добиться при согласовании цены.

Действительно, когда встаёт речь о том, чтобы заплатить значительно раньше или значительно позже относительно срока поставки товара, то всегда возникает риск того, что какая-то из сторон получает режим беспроцентного кредитования, то есть пользования денежными средствами или уже полученными, или ещё не оплаченными. И в подобных ситуациях всегда стоит задумываться о т.н. коммерческом кредите, возможности его использования, и последствиях его использования.

Ну и что ещё делает условие об оплате товара одним из самых значимых, хотя и опять же несущественных smiley – это условие о формах расчётов.

Кто-то выделяет это в отдельную категорию условий, но я бы рассматривал всё в совокупности: способы оплаты и форму расчётов по договору. Хотя есть исключения.

Так вот с формами расчётов также надо быть внимательным при заключении договора поставки. Даже при такой простой и обычной форме как расчёты платёжными поручениями.

Весьма часто стороны не придают значения тому моменту, когда считать оплату по договору состоявшейся. А зря.

Ведь покупатель по факту может отвечать за расчёты только до того момента, пока банк не примет у него платёжное поручение к оплате при условии достаточного остатка на счетах. А вот то, что происходит после этого, от него не зависит. И не всегда это стороны учитывают.

Последние пару лет банки в России вылетают из банковской системы просто «со свистом». За примерами ходить вообще не приходится.

И получается, что весьма вероятно, когда даже при достаточном остатке на счёте при своевременном и правильном оформлении платёжного поручения на оплату, при его принятии к исполнению банком, до поставщика денежные средства могут не дойти!

И практика судов, начиная ещё с 90-х годов, следующая.

Если стороны в договоре не зафиксировали момент, когда оплата товара считается состоявшейся, то она считается таковой лишь тогда, когда денежные средства были зачислены на счёт получателя.

Я уж не говорю о ситуациях, когда в качестве расчётной единицы по договору фигурирует или иностранная валюта, или некая условная единица, привязанная к курсу иностранной валюты. Вот когда проблемы на пустом месте могут утроиться, если чётко не фиксировать момент оплаты состоявшейся, ибо очень легко запутаться с соответствующими курсами пересчёта, а следовательно – с суммами платежа.

Продолжение следует…

Если в ходе чтения статьи у Вас возникло понимание того, чтобы обратиться ко мне за услугой анализа договора поставки, то — милости прошу

Комплексный анализ договора поставки.

Что в себя включает услуга:

— анализ предложенного к заключению или заключённого договора поставки;

— выявление имущественных, финансовых, налоговых рисков, вытекающих из договора или его проекта;

— выдача рекомендаций о том, какие условия в проекте договора следует исключить, изменить или добавить;

— выработка аргументированной позиции в переговорах с другой стороной по заключению предложенного варианта договора поставки;

— рекомендации по технике оформления и подписания договора поставки;

— карта составляемых документов и план-график документооборота по заключённому договору поставки;

— консультирование и предложение решений по вероятным проблемным ситуациям, из заключённого договора поставки;

Как это происходит.

1. Для начала Вам следует направить в мой адрес заявку, использовав любой из способов связи, которые изложены в разделе «СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ» на этом сайте, либо, заполнив форму, указанную в конце этой статьи.

2. В заявке кратко описываете то, в чём состоит Ваш вопрос, и указываете свои контактные данные. После этого я в течение нескольких часов выхожу с Вами на связь. В ходе обсуждения ситуации мы с Вами договариваемся об условиях сотрудничества.

3. Вы оплачиваете оговорённую стоимость моей услуги. Оплата производится любым согласованным между нами способом.

4. Вы направляете все имеющиеся по вопросу документы и материалов в отсканированном виде на мой адрес электронной почты.

5. Я приступаю к работе на следующий день после получения денежных средств в оплату своих услуг и получения необходимых документов и материалов.

6. В течение 1 — 2 дней я подготавливаю и направляю в письменном виде Вам свои рекомендации, ответы и иную необходимую информации, которая составляет содержание оказываемой услуги. Если в ходе выполнения работ потребуются дополнительные документы или информация, то я незамедлительно запрашиваю их, срок выполнения работ может в таком случае соразмерно сдвинуться.

7. Срочное выполнение работы (оказание услуги), то есть в день поступления оплаты или до поступления оплаты, осуществляется по специальной договорённости с заказчиком услуги.

Что Вы получите.

1. Письменный анализ проекта договора поставки и представленных материалов с рекомендациями по исключению, включению или изменению условий договора.

2. Письменный перечень вероятных рисков с рекомендациями, как их избежать.

3. Письменные рекомендации по технике оформления и подписания договора.

4. Письменная карта составляемых документов.

5. План-график документооборота по заключённому договору поставки.

6. План действий по изменению или прекращению договора поставки (при необходимости).

7. Устную разовую онлайн консультацию по любому вопросу, связанному с договором поставки.

Сколько это стоит.

1. Стоимость услуги по анализу договора поставки в большинстве случае составляет 10 500 (Десять тысяч пятьсот) рублей. Оплата производится одним платежом в виде предварительной оплаты.  В отдельных случаях, когда договор поставки является весьма объёмным (от 10 страниц текста договора), стоимость услуги по анализу договора будет иной. И эта стоимость будет предварительно согласовываться с заказчиком.

2.  Стоимость срочного оказания услуги увеличивается на повышающий коэффициент, равный 2.

Заказать услугу

«Комплексный анализ договора поставки»

 Ваше имя

Электронная почта

Номер телефона

Текст сообщения:

P.S. Знаете, пока ещё есть один способ получить экспресс-анализ вашего договора на совершенно неожиданных условиях? Не знали? Посмотрите по ссылке ниже:

Экспресс-анализ договора за символическую плату! СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2018    Алексей Кончин    //    Войти   //    Вверх